Rabu, 12 Juni 2024

Logo MTsN 16 Ciamis

Kamis, 30 Mei 2024

MTsN 16 Ciamis Gelar ASAT/PAT Berbasis Android

Cisaga Ciamis – Madrasah Tsanawiyah (MTs) Negeri 16 Ciamis melaksanakan Asesmen Sumatif Akhir Tahun (ASAT) bagi kelas 7 dan Penilaian Akhir Tahun (PAT) bagi kelas 8 Tahun Pelajaran 2023/2024 dengan berbasis Android melalui link mtsn16ciamis.sch.id. Kegiatan ini terlaksana selama sepekan mulai tanggal 29 Mei s.d. 4 Juni 2024.

Sebelum memulai pelaksanaan ASAT/PAT berbasis Android, peserta didik menghadiri kegiatan pembukaan yang dipimpin oleh Kepala Madrasah, Sali, M.Pd. didampingi Bidang Kurikulum, Hasbi Habibi dan Sekretaris Panitia, Mumu Murdani, S.Pd.

Dalam sambutannya, Sali, M.Pd. menekankan pentingnya peserta didik untuk mengikuti asesmen sumatif akhir tahun dan penilaian akhir tahun dengan baik dan disiplin, serta menaati peraturan dan tata tertib yang berlaku.

Kepala MTsN 16 Ciamis menyampaikan bahwa pelaksanaan asesmen berbasis Android merupakan terobosan yang luar biasa dan semoga kedepannya terus berlanjut lebih baik lagi. “Saya mengharapkan agar semua peserta didik dapat melaksanakan ujian ini dengan baik”, ujar Sali, M.Pd.

Selain itu, Kepala Madrasah memberi pesan kepada pengawas ruangan ASAT/PAT agar menjalankan tugas sesuai dengan aturan yang berlaku, dengan setiap ruangan diawasi oleh satu orang pengawas.

Di akhir arahannya, Kepala Madrasah berharap agar pelaksanaan ASAT/PAT berjalan lancar tanpa kendala, baik dari segi teknis maupun jaringan, sehingga peserta didik dapat menyelesaikan soal asesmen dengan baik dan benar.

Selamat dan sukses untuk pelaksanaan ASAT/PAT untuk Tahun Pelajaran 2023/2024 di MTsN 16 Ciamis. **

Dimuat di website: mtsn16ciamis.sch.id

Tenaga Kependidikan: Staf Tata Usaha

YEVIGAR ESI GANTINI, S.Pd.

(Staf Tata Usaha)

Tugas Tambahan:

# Tenaga Administratif dan Operator Madrasah

=========================

"Administrasi Madrasah merupakan bentuk kegiatan yang meliputi banyak hal, sehingga dalam pelaksanaannya harus dikerjakan secara sistematis dan teratur"

Tenaga Pendidik: Guru Bahasa Inggris

IAR KUSWIARNINGSIH, S.Ag.

(English Teacher)

Tugas Tambahan:
# Bimbingan Konseling

========================

"English is widely recognized as the international language of business, science, and technology"

(Bahasa Inggris diakui secara luas sebagai bahasa internasional untuk bisnis, sains dan teknologi)

MTsN 16 Ciamis Terima Siswa Baru, Ada 2 Program Madrasah yang Dilejitkan

Cisaga Ciamis - Madrasah Tsanawiyah (MTs) Negeri 16 Ciamis merupakan salah satu lembaga pendidikan jenjang SLTP berciri khas agama Islam yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama. Tujuannya untuk mewujudkan peserta didik unggul dalam IPTEK serta mewujudkan peserta didik yang berakhlak al-karimah berlandaskan IMTAQ serta berkebudayaan sesuai nilai luhur dan kearifal lokal daerah.

Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Tahun Pelajaran 2024/2025 sudah dimulai. Semua sekolah/ madrasah termasuk MTsN 16 Ciamis juga sudah melayani pendaftaran siswa baru.

“Alhamdulillah pendaftaran siswa baru MTsN 16 Ciamis sudah kami layani secara gratis sejak tanggal 20 April 2024 beberapa hari lalu. Hal itu sesuai petunjuk berdasarkan Surat Edaran dari Direktorat Jenderal Pendidikan Islam,” ungkap Didi Heryadi selaku Ketua PPDB MTsN 16 Ciamis.

Kepala MTsN 16 Ciamis, Sali, M.Pd. didampingi Wakamad Bidang Kurikulum, Hasbi Habibi membuat terobosan baru melalui 2 program madrasah di Tahun Pelajaran 2024/2025 yang dilejitkan, yaitu Program Reguler dan Program Madrasah Berasrama.

“Program madrasah berasrama diperuntukan bagi peserta didik yang siap belajar dan tinggal di asrama madrasah dengan mendapatkan tambahan pembinaan/pembelajaran materi keagamaan berupa Tahfidz al-Qur’an, Qiroatul Qur’an, praktik ibadah, kitab kuning dan pembinaan bahasa Arab dan Inggris serta program pembiasaan bernuansa pesantren”, ungkap Sali, M.Pd.

Kepala madrasah menambahkan bahwa semua elemen di MTsN 16 Ciamis sudah siap dan berkomitmen bersama untuk meningkatkan layanan pendidikan Tahun Pelajaran 2024/2025.

“Kami siap menerima amanah peserta didik/ siswa baru. Kami juga berkomitmen untuk menerima amanah itu dengan sungguh-sungguh dengan layanan pendidikan yang terbaik”, pungkas Sali, M.Pd. []

Pewarta: Tim MTsN 16 Ciamis

Minggu, 21 Januari 2024

MTsN 16 Ciamis Kembali Raih Akreditasi A dari Badan Akreditasi Nasional

Ciamis – Madrasah Tsanawiyah Negeri 16 Ciamis kembali meraih akreditasi A dari Badan Akreditasi Nasional (BAN) PDM pada penilaian tahun 2023. Peringkat akreditasi ini diberikan berdasarkan analisis data sekunder atas kinerja satuan pendidikan. Keputusan tersebut dikeluarkan pada Selasa, 12 Desember 2023 Nomor: PD.03848/32/2023.

Kegiatan peningkatan mutu dan kualitas pendidikan melaui akreditasi ini merupakan salah satu kegiatan yang sangat ditunggu tunggu oleh setiap sekolah. Sebab akreditasi madrasah ini bertujuan untuk menunjukkan kelayakan dan kualitas dari suatu lembaga pendidikan.

Kepala MTsN 16 Ciamis, Sali, S.Pd., M.Pd. didampingi Kepala Tata Usaha, Karman, S.Pd.I mengatakan, “Ini merupakan capaian yang menggembirakan bagi segenap keluarga MTsN 16 Ciamis yang terus bergema.”

Dokumen-dokumen pelaksanaan kegiatan pendidikan selama 5 tahun terakhir ini menjadi acuan dan landasan dalam mempersiapkan segala kebutuhan akreditasi untuk penilaian tahun 2023.

Sali, S.Pd., M.Pd. juga mengaku akan mempertahankan akreditasi A ini dan menghimbau seluruh masyarakat untuk terus percaya kepada madrasah sebagai lembaga pendidikan terbaik . “Harapan ke depannya, kami bisa mempertahankan akreditasi A ini dan  kami menghimbau masyarakat untuk terus percaya kepada madrasah untuk pendidikan anaknya,” harapnya.

(h.h./mtsn16ciamis)